ペット火葬車のよいことろ
ペットが亡くなったら・・・。昔はペット霊園にすべてお任せしたり、そのままお庭に埋葬する方も多かったようですが最近はほとんどの方が火葬をされるようです。
移動火葬車をご存知でしょうか?ご自宅まで出張してくれる「火葬炉付きの車」のことです。
ご自宅の近辺で火葬し、立会いからお骨上げまでできるコースや引き取って火葬後返骨してくれたり霊園を紹介してくれたりするコースなどいろいろなご希望に合った火葬ができ、費用も低額なところが特徴です。
もちろんペットの遺体を市町村に引き取ってもらうこともできますが、各市町村で数千円程度の金額が定められていて、その場合はゴミとして処理されます。
移動火葬車をご存知でしょうか?ご自宅まで出張してくれる「火葬炉付きの車」のことです。
ご自宅の近辺で火葬し、立会いからお骨上げまでできるコースや引き取って火葬後返骨してくれたり霊園を紹介してくれたりするコースなどいろいろなご希望に合った火葬ができ、費用も低額なところが特徴です。
もちろんペットの遺体を市町村に引き取ってもらうこともできますが、各市町村で数千円程度の金額が定められていて、その場合はゴミとして処理されます。
移動火葬車を利用するにあたって
その1.電話で受付
- 多くの葬儀社が24時間365日対応。深夜、早朝での予約も受付可能です。
- 依頼主様の希望の時間、場所での火葬が可能です。希望する場合はご相談ください。
- 葬儀社の営業エリアを確認の上お電話ください。
- 設備を搭載した専用の火葬車が、依頼主様の指定場所までお伺いします。
- 火葬車は、ご近所の方に配慮し、会社名など看板等も一切なく、住宅街でも目立ちません。
- 希望により、周囲の環境に十分配慮した場所へ移動し、完全個別での火葬が可能です。
お役立ちリンク
その3.火葬
- 火葬の時間は通常40~90分程度です(10kg未満の場合)。
- 無煙無臭な構造となっていますので、周囲の方にご迷惑をおかけしません。
- お花、お線香、好きだった食べ物、小さな愛用品などを、ペットと一緒に火葬することができます(但し、金物やプラスチック類、ドライアイス等の保冷剤はできません)。
- 火葬に立ちあったり、お客様ご自身でお骨上げを行ったりすることも可能です。希望する場合は、ご相談ください。
- お別れの時間を大切に過ごすことができます。
- 骨壷は葬儀社が用意します。他、無料でお別れのミニフラワーやフォトサービスなどのもございますので、事前にご確認ください。
- 納骨堂や霊園と提携している業者もありますので、納骨、埋葬も可能です。
移動火葬車は、「車がないからいけない」「働いているから時間が取れない」「費用が高すぎる」などのご要望にお応えできるのが最大の特徴です。
ご依頼主様がわざわざどこかに持っていくことなく火葬することができ、また費用も低価格でご提供することができます。
ご依頼主様がわざわざどこかに持っていくことなく火葬することができ、また費用も低価格でご提供することができます。